Предоплата не нужна!

Все мы хотим чувствовать стабильность, определенность и безопасность. Ведение бизнеса невозможно без заключения договоров и, конечно, все стороны сделки хотят быть защищены от нарушения условий договора другой стороной. Часто в договорах встречается условие о предоплате в каком-либо процентном соотношении от цены договора. Но как показывает практика, договор с условием о предоплате в какой-то степени не даёт возможности развиваться бизнесу.

Существует альтернатива предоплаты – это способы обеспечения исполнения обязательств. Договор составленный без условия о предоплате, а с отсрочкой платежа и грамотно подобранными способами обеспечения исполнения обязательств, будет выглядеть гораздо привлекательней в глазах вашего потенциального партнёра. Способы обеспечения исполнения обязательств предусмотрены статьёй 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

— неустойка;

— залог;

— удержание имущества должника;

— поручительство;

— гарантия, банковская гарантия;

— задаток;

— другие способы, которые могут быть предусмотрены законодательством или

договором.

Часто встречаются ситуации, когда исполнение обязательства должником напрямую перед кредитором невозможно. Правильно и грамотно составленный договор может:

— предусматривать исполнение обязательства перед кредитором не должником, а

третьим лицом;

— содержать законные способы получения кредитором альтернативных выгод и

преимуществ перед иными кредиторами даже на стадии прекращения деятельности

должника;

— реально увеличить стоимость просрочки, то есть: сторона договора, чьи права

нарушены неисполнением условий договора, остается в более выгодном положении.

Для выбора наиболее подходящего способа обеспечения исполнения обязательства необходимо знать и понимать, что из себя представляет каждый из вышеперечисленных способов, а также особенности их применения и судебную практику.

Для получения бесплатной устной консультации обращайтесь по телефонам, указанным в контактах.