Ответственность поставщика

Независимо от того какой вид деятельности юридического лица является основным, у него рано или поздно возникнет необходимость в заключении договора поставки. И в этой ситуации имеется ряд нюансов и особенностей.
При заключении договора поставки его необходимо квалифицировать: отличать его от договора купли-продажи. Так как договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, они очень похожи. Правоотношения возникающие из договора поставки регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Постановлением Кабинета министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении положения о поставках товаров в Республике Беларусь» (далее по тексту статьи – «Постановление № 444») и другими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.
В соответствии с Постановлением № 444, по договору поставки (далее — договор) поставщик обязуется в обусловленные сроки (срок), не совпадающие (не совпадающий) с моментом заключения договора, передавать (передать) покупателю в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) товар, предназначенный для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним)
потреблением, а покупатель обязуется принимать (принять) товар и платить (уплатить) за него определенную цену.
Договор поставки может включать в себя следующие разделы: предмет договора, порядок расчетов и цена товара, порядок поставки товара, транспорт, требования к таре и упаковке, страхование, ответственность сторон, срок действия договора, порядок изменения и расторжения договора, реквизиты сторон, а также иные условия, которые
стороны считают необходимыми для включения в договор.
Сторонам следует учитывать, что если в договоре не согласованы наименование товара, его количество и цена, то такой договор признается незаключенным.

Законодательством предусмотрена ответственность поставщика в следующих
случаях:
— непоставки или недопоставки товара согласно условиям договора (10 % от суммы);
— поставки товара не в ассортименте (10 % от суммы);
— поставки товара не соответствующего по качеству стандартам, другой нормативно-
технической документации, образцам (эталонам) (25% от суммы);
— поставки некомплектного товара (25 % от суммы).

При заключении договора поставки сторонам необходимо понимать и отличать ответственность поставщика и покупателя, которая предусмотрена договором и Постановлением № 444. Для обеспечения безопасности своего бизнеса, необходимо заблаговременно (до подписания договора) обратиться к юристу для составления договора поставки или протокола разногласий к договору. Грамотно и профессионально составленный документ защитит вас от негативных последствий нарушения одной из сторон условий договора.

Для получения бесплатной устной консультации обращайтесь по телефонам, указанным в контактах.