Содержание искового заявления.

Требования к форме и содержанию искового заявления содержатся в статье 159 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Исковое заявление подается в экономический суд в письменной форме.

То есть исковое заявление представляет из себя соответствующий документ. Заявление должно быть
подписано истцом или его представителем. Как правило, исковые заявления подписывает руководитель предприятия и в этом случае к исковому заявлению должны быть приложены документы подтверждающие полномочия руководителя. Такими документами могут быть: приказ о назначении на должность директора, протокол общего собрания участников общества о назначении директора, контракт с руководителем. В том случае, если исковое заявление подписывает представитель истца, то он должен быть наделен соответствующими полномочиями. Документы, которые подтверждают полномочия представителя истца, также прикладываются к исковому заявлению.

В исковом заявлении указываются:
— наименование экономического суда, в который подается исковое заявление;
— фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
— цена иска, если иск подлежит оценке;
— обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
— доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
— требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;
— сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено  законодательными актами для данной категории споров или договором;
— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Если стороны (истец и ответчик) согласовали между собой и желают представить вместе с исковым заявлением ходатайство о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры, то в исковом заявлении могут не указываться доказательства, подтверждающие основания исковых требований.
Если для правильного разрешение спора требуется обеспечение иска; совершение действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, то исковое заявление может содержать соответствующие ходатайства.

Для принятия искового заявления и рассмотрения дела экономическим судом необходимо оплатить государственную пошлину. Если оплата госпошлины осуществляется путем перечисления денежных средств
со счета плательщика, то данный факт подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об исполнении.

Если оплата государственной пошлины осуществляется путем внесения наличных денежных средств, то данный факт подтверждается квитанцией банка, организации связи. В случае, если оплата государственной пошлины осуществляется посредством системы ЕРИП, то данный факт подтверждается наличием в данной системе информации, подтверждающей зачисление госпошлины.