Нотариус совершает исполнительную надпись при наличии следующих условий, которые должны соблюдаться одновременно:

  1. совершение исполнительной надписи, за которой обращается взыскатель, предусмотрено законодательными актами;
  2. представленные документы соответствуют законодательству Республики Беларусь и подтверждают бесспорность требования взыскателя к должнику;
  3. место нахождения должника находятся на территории Республики Беларусь;
  4. по заявленному требованию не истек срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года, но если для требования, по которому совершается исполнительная надпись, законодательством Республики Беларусь установлен иной срок исковой давности, то исполнительная надпись совершается в пределах этого срока.
  5. Кроме того, у взыскателя может возникнуть необходимость внести изменения в исполнительную надпись. Внесение соответствующих изменений в исполнительную надпись по письменному заявлению взыскателя возможно в следующих случаях:
    — изменения наименования должника;
    — преобразования должника;
    — изменения фамилии, собственного имени и отчества (при его наличии) индивидуального предпринимателя.

Для внесения соответствующих изменений в исполнительную надпись у взыскателя есть возможность обратиться к нотариусу с заявлением об истребовании документов таких как выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, справки органов, которые осуществляют регистрацию актов гражданского состояния.

Нотариус может отказать в совершении исполнительной надписи в следующих случаях:

  1. ее совершение нарушает государственные интересы;
  2. исполнительная надпись подлежит совершению другим нотариусом, уполномоченным должностным лицом;
  3. заявитель является ненадлежащим лицом;
  4. с просьбой о совершении исполнительной надписи обратился представитель индивидуального предпринимателя либо юридического лица, не имеющий необходимых полномочий;
  5. по истечении срока отложения совершения исполнительной надписи обстоятельства, препятствующие ее совершению, не устранены;
  6. документы, представленные для совершения исполнительной надписи, не соответствуют требованиям законодательства;
  7. совершение исполнительной надписи противоречит иным требованиям законодательства Республики Беларусь.

В случае отказа в совершении исполнительной надписи нотариус, в течение трех рабочих дней с даты поступления письменного заявления взыскателя, выносит соответствующие постановление.

Все вышеизложенное регулируется инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63, законом Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».

См. весь список: Юридическая помощь