Нотариус совершает исполнительную надпись только при наличии всех необходимых документов. До совершения нотариусом исполнительной надписи взыскателю необходимо оплатить нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи, а при необходимости также произвести оплату за оказание услуг правового и технического характера. Нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи уплачивается в процентах от взыскиваемой суммы либо исходя из размера базовой величины установленной на день совершения исполнительной надписи.
В данной статье мы не будем перечислять все нотариальные тарифы за совершение исполнительной надписи по всем разнообразным категориям дел, а лишь укажем некоторые:
— Взыскание задолженности по договорам проката, аренды движимого имущества при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, об оказании услуг связи, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором — 5 процентов от взыскиваемой суммы, но не менее 10 процентов базовой величины и не более 1 000 процентов базовой величины;
— Взыскание по требованиям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме — 5 процентов от взыскиваемой суммы, но не менее 10 процентов базовой величины и не более 1 000 процентов базовой величины.
Для некоторых категорий взыскателей и дел законодательством предусмотрено освобождение от уплаты нотариального тарифа, а также от оплаты услуг правового и технического характера. Это касается взыскателей задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности.
При обращении к нотариусу следует учесть, что в случае совершения нотариусом исполнительной надписи, оказания услуг правового и технического характера в воскресные и праздничные дни с плательщиков нотариального тарифа взимается надбавка в размере 50 процентов.
В самом тексте исполнительной надписи указывается о том, что понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи расходы по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении.

В случае оплаты нотариального тарифа наличными денежными средствами, документами подтверждающими факт оплаты являются:

— квитанция банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь;
— карт-чек и (или) иной документ, служащий подтверждению совершения операций с использованием устройств программно-технической инфраструктуры и систем дистанционного банковского обслуживания;
— квитанция установленного образца, выписываемая нотариусом. На квитанции делается отметка о дате ее представления нотариусу, которая заверяется также его подписью с указанием его фамилии и инициалов.

При безналичной форме оплаты нотариального тарифа, документами подтверждающими факт оплаты являются:

— дополнительный экземпляр платежного поручения, платежного ордера;
— экземпляр платежного поручения, платежного ордера, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться:

  1. Дата исполнения платежного поручения, платежного ордера;
  2. Оригинальный штамп банка;
  3. Подпись ответственного исполнителя.

Все вышеизложенное регулируется указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145, приложением 1 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 17.12.2013 № 198.