Исполнительное производство

Услуги по исполнительному производству: ☎ +375 (29) 601 18 21

Выиграть дело в суде — это еще не полная победа. После суда наступает этап исполнения решения, который довольно часто требует не меньших затрат и усилий от победившей стороны. Помощь юриста по исполнительному производству часто оказывается необходимой, что бы обеспечить выполнение решения органов. Он разъяснит как права клиента, так и полномочия госорганов, и «рычаги воздействия» на них.

Квалифицированные специалисты Urpro.by знают необходимые методы — наиболее эффективные в достижении цели. Для приведения требований суда в исполнение, существуют положения государственного закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

На практике истец или взыскатель, обращаясь в суд для восстановления, защиты свои нарушенных прав и законных интересов, даже не задумываются об этом действии. Первоначально истца и взыскателя заботит лишь получение решения суда в его пользу или получения определения о судебном приказе. Но получение вышеуказанных документов – это еще не «победа», а лишь шаг к ее достижению. Стопроцентный успех достигнут лишь тогда, когда истец или взыскатель получит исполнение согласно постановлению.

Услуга юриста по исполнительному производству

Исполнительное производство – это комплекс мер, которые принимают судебные сотрудники органов принудительного исполнения направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателя, соблюдение и охрану интересов государства.

Казалось бы, нет ничего сложного, но все не так просто, как нам того хотелось. Должник может скрывать от судебного исполнителя свое имущество, попытаться в кротчайшие сроки переоформить свое имущество на других лиц и так далее.

Кроме того, при обращении в отдел принудительного исполнения, следует подготовиться к тому, что судебные исполнители весьма загружены. Они часто выезжают на исполнительные действия, вследствие чего им бывает тяжело дозвониться, но письменные запросы еще никто не отменял. При необходимости узнать информацию о ходе выполнения действий судебного исполнителя достаточно составить и направить в соответствующий орган письменный запрос.

Таким образом, перед тем как юрист предприятия оформит все необходимые документы и направит их в ОПИ, бухгалтерии предприятия взыскателя необходимо выставить платежное требование к расчетному счету должника в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь № 439-З от 24.10.2016 г. «Об исполнительном производстве».

Но из этого правила есть, предусмотренные законодательством, некоторые исключения. Например, обстоятельства, при наличии которых документацию не требуется предъявлять к исполнению в банк:

  • случаи отсутствия у должника или взыскателя текущего (расчетного) банковского счета. Данное обстоятельство, также часто можно встретить на практике, например когда банк прекращает с ним договор на обслуживание текущего (расчетного) счета если на нем отсутствуют денежные средства в течение трех месяцев со дня последнего перечисления со счета денежных средств.
  • документы, требования которых не связаны со взысканием денежных средств. Это обстоятельство само по себе подразумевает отсутствие необходимости выставлять платежное требование к расчетному счету, так как, например, должник обязан передать взыскателю имущество, а не перечислить денежные средства.
  • документы, связанные с обращением взыскания на имущество. К примеру, если должник заключил кредитный договор с банком под залог недвижимого имущества и не исполняет его, то естественным результатом таких действий станет увеличение задолженности по кредиту и штрафным санкциям. В итоге, банк имеет полное право обратиться в суд за взысканием задолженности и обращением взыскания на недвижимое имущество, которое принадлежит ему на праве собственности.

Если необходимо произвести взыскание денежных средств, то до предъявления документа в орган принудительного взыскания, взыскатель может направить его по месту получения должником зарплаты или других доходов.

Это пожалуй самый распространённый случай. Ведь индивидуальный предприниматель также является и физическим лицом. А как нам известно, физическое лицо может состоять в трудовых отношениях с кем-либо и получать заработную плату, пенсию, пособия и так далее. И к счастью взыскателя, законодатель предусмотрел возможность проводить удержания по исполнительным документам с заработной платы и других приравненных к ней доходов.

Правопреемство

С правопреемниками юридических лиц все довольно просто и понятно, но у взыскателя может возникнуть множество вопросов, если его должником был индивидуальный предприниматель и он скоропостижно скончался. В этой ситуации есть свои особенности. Законодателем предусмотрена ответственность наследников по долгам наследодателя. Но взыскателям придется ждать когда истечет срок для принятия наследства, который составляет 6 месяцев с момента открытия наследства. Однако, ситуация будет складываться проще если у наследодателя один наследник, но чаще всего у наследодателя имеется несколько наследников.

Таким образом, общие принципы правопреемства распространяются и на исполнительное производство. Как бы это не было печально, но при правопреемстве к правопреемнику переходят не только права, но и обязанности, к примеру, реорганизованного юридического лица.

Предпринимательская деятельность, как и жизнь человека, может быть простой и легкой либо наоборот: встречать на своем пути множество препятствий. Однако не стоит опускать руки, девиз каждого предпринимателя: «Вижу цель, не вижу препятствий!»


Часто процесс затягивается на годы, но на стадии исполнения законодательством предусмотрены различные механизмы, используя которые, взыскатель быстрее сможет получить исполнение. Обратившись к нам, Вы оперативно сможете вернуть денежные средства и Ваш бизнес продолжит набирать обороты еще быстрее.