В какой отдел принудительного исполнения подать документы?

принудительное исполнение отдел лого

Получив исполнительный документ, первое о чем задумывается взыскатель это в какой отдел принудительного исполнения направить заявление о возбуждении исполнительного производства. Статья 56 Закона Республики Беларусь № 439-З от 24.10.2016 г. «Об исполнительном производстве» говорит нам о том, что документы предъявляются в орган принудительного исполнения по месту совершения исполнительных действий.

Как правило, исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства или месту нахождения должника. То есть для индивидуального предпринимателя это место его регистрации (место прописки), а для юридического лица это его юридический адрес. Но бывают ситуации, когда индивидуальный предприниматель зарегистрирован в одном месте, но по месту его регистрации отсутствует имущество, которое принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Например, индивидуальный предприниматель зарегистрирован у своих родителей в Октябрьском районе города Минска, а проживает и содержит свое имущество у супруги в Первомайском районе города Минска. Тогда исполнительные действия будут производиться по месту нахождения имущества индивидуального предпринимателя.

Что касается юридических лиц, то тут может возникнуть аналогичная ситуация. Например, по месту юридического адреса должника в Ленинском районе города Минска нет его имущества, а все его производственные мощности находятся во Фрунзенском районе города Минска. Из этого следует, что исполнительные действия будут производиться во Фрунзенском районе города Минска.

Кроме того исполнительные действия могут осуществляться судебным исполнителем по месту осуществления должником хозяйственной деятельности. Например, для индивидуального предпринимателя местом произведения исполнительных действий может являться торговое место в торговом центре, а для юридического лица, к примеру, один или несколько магазинов его торговой сети.

Также осуществление исполнительных действий делится по территориальному принципу. Таким образом, судебные исполнители отделов принудительного исполнения совершает исполнительные действия на территории соответствующих районов, городов, районов в городе, в пределах соответствующих областей.

На практике велика вероятность такого случая, когда взыскателю неизвестно в каком именно органе принудительного исполнения должно быть возбуждено исполнительное производство. Но даже из такой ситуации есть выход. Взыскатель имеет возможность подать заявление о возбуждении исполнительного производства главному судебному исполнителю по области (городу Минску) по месту совершения исполнительных действий. В свою очередь, главный судебный исполнитель по области в трехдневный срок, со дня получения заявления, направляет документы в соответствующий отдел принудительного исполнения.

В том случае когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, главный судебный исполнитель направляет документы в соответствующий отдел принудительного исполнения в день поступления заявления.

Есть вопросы по исполнительному производству? Обращайтесь! наши юристы всегда помогут!